Elaboración de un procedimiento para la realización de trabajos en suspensión (2019)
El trabajo en altura es considerado una actividad de alto riesgo por tanto se debe observar y definir normas y procedimientos de seguridad que permitan controlar todos los factores potenciales de accidentes en esta labor. Para las industrias y empresas que tienen esta labor en sus procesos es una parte importante en la accidentalidad por los riesgos potenciales que este genera y los daños que se le puede provocar a un trabajador, por tanto, se encuentra necesario establecer diferentes tipos de procedimientos que mitiguen al máximo estos riesgos para los trabajadores y generen un buen ambiente laboral. En el presente trabajo se realizó un estudio de manera detallada del trabajo en suspensión como parte de un proceso en el trabajo en alturas donde se estableció mediante identificación de peligros y evaluación de los riesgos, realizar una herramienta que nos permita a la hora de realizar dicha labor estudiar todos los puntos a los cuales un trabajador se encuentra expuesto, de manera que el trabajador tenga una guía de cómo se deben verificar los equipos, como se debe realizar el proceso y cuáles son los permisos y formatos que se deben tener en cuenta al realizar la labor, se encontró en la investigación que es un tema que se aborda muy poco por la falta de conocimiento e interacción con esta labor que en este trabajo se trató de abordar desde todos los puntos de vista y se presenta un procedimiento que se puede tomar de base para cualquier empresa o trabajador en altura lo tome de guía al momento de realizar sus labores.