Las jefaturas femeninas y el bienestar de las familias en el corregimiento de Robles, Jamundí - Valle del Cauca (2020)
El documento a presentar es una compilación descriptiva y sistematizada del abordaje de los temas relacionados con la mujer madre jefa de hogar del corregimiento de Robles “Jamundí Valle”, las prácticas de crianza y cuidado de los hijos e hijas, a partir de la ocupación que desempeñan, cómo conformar una familia monoparental, las limitaciones que enfrentan en el mundo del trabajo y el contexto económico. Por consiguiente, se intenta dar a conocer las estrategias a las que han tenido que recurrir, con el fin de suplir las múltiples necesidades de sus familias y las formas de asumir tales compromisos, principalmente, los relacionados con la crianza y cuidado de sus hijos. A partir de los resultados que surgieron mediante la metodología cualitativa con la herramienta acción participativa a través de entrevistas semiestructuradas, se capturan los momentos del ciclo vital de las familias monoparentales.