Caracterización de los modelos de evaluación ergonómica sociocultural en el ser humano (2023)
Los modelos de evaluación ergonómica son herramientas que permiten identificar desde diferentes ángulos y puntos de vista el entorno laboral y extra laboral de una persona, esto a partir de diferentes metodologías de observación por medio de las cuales se logra determinar variables importantes que permiten generar un análisis de modo general o individual de acuerdo a las condiciones de vida de cada colaborador. En este sentido esta investigación tiene como objetivo caracterizar los modelos utilizados de evaluación ergonómica sociocultural en el ser humano a nivel mundial. Para el desarrollo de esta investigación se realizó una revisión bibliográfica con enfoque cualitativo a través de libros, artículos y tesis. Con esto se logró recopilar diferentes modelos (Modelo satisfacción laboral, modelo sistémico, modelo teórico y modelo política y ergonomía), a través de los cuales se logra desarrollar un análisis de todas las variables expuestas en los mismos, permitiendo ser estas agrupadas de forma general y dando como resultado aquellas características y métodos a aplicar para establecer un sistema ergonómico más eficaz en los puestos de trabajo.