Análisis del síndrome del edificio enfermo en el área administrativa y operativa en una empresa imporportadora de juguetes en la ciudad de Cali-Colombia en el año 2021 (2021)
El Síndrome del Edificio Enfermo (SEE), se refiere a las diferentes situaciones en las que los trabajadores del edificio tienen problemas de salud que incluyen disconfort, ausentismo y baja productividad. Estos problemas parecen ser motivados por factores relacionados con el entorno o ambiente laboral. Los síntomas que puede causar los edificios enfermos son los siguientes: Irritación de los ojos, nariz y garganta, dificultad de concentración mental; dolor de cabeza, náusea, vértigo, tos, fatiga, sofocamiento; respiración entrecortada, picor y sequedad de la piel, sensibilidad a olores, dolores musculares, hipersensibilidad y alergias. El estudio realizado se basó en las condiciones que se puede presentar en las áreas administrativas y operativas de una empresa Importadora de juguetes de la ciudad de Cali, con el fin de presentar acciones correctivas de mejora para los trabajadores que se encuentran dentro del edificio. Los objetivos del presente estudio fueron de analizar e identificar las diferentes condiciones en las que se encuentran las personas dentro del edificio y establecer acciones correctivas para una mejor calidad de vida, bienestar del trabajador y del ambiente como tal. Para ello se realizó una encuesta virtual utilizando el cuestionario NTP 290, con el fin de obtener información de las condiciones en las que se encuentran los trabajadores dentro de la empresa y presentar un plan de acción a las problemáticas existentes. Los resultados de la encuesta antes mencionada arrojo que en la empresa hay trabajadores que manifiestan temperaturas calorosas y síntomas dolorosos y de tensión relacionados con el síndrome del edificio enfermo.