Deficiencias en la promoción y la protección en la salud rural laboral de los trabajadores agrícolas por subsistencia en el corregimiento La Caponera del Municipio de Guachené, Cauca (2025)
La investigación aborda las deficiencias en la promoción y prevención de la salud laboral en los trabajadores agrícolas por subsistencia de las veredas Caponera, Mingo, Barragán, Pueblo Nuevo, Palo Blanco y Cabito del corregimiento La Caponera, municipio de Guachené, Cauca, un contexto donde la informalidad laboral y la falta de acceso a sistemas de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) representan desafíos significativos. El objetivo general es identificar estas deficiencias para proponer estrategias que mejoren sus condiciones laborales y reduzcan los riesgos asociados a su actividad. Metodológicamente, el estudio adopta un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo no experimental y de tipo transversal. Mediante encuestas estructuradas, se recopilarán datos sobre características sociodemográficas, prácticas laborales y percepción de riesgos en una muestra representativa de los trabajadores agrícolas. Los resultados permitieron caracterizar de manera precisa las condiciones laborales actuales, identificando áreas prioritarias de intervención y ofreciendo lineamientos para fortalecer las prácticas de promoción y prevención en salud laboral, enmarcados en la normativa del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST).