Análisis de seguridad por manipulación de sustancias químicas en la finca el Ceibo (2024)
En el presente proyecto de investigación se analizaron las condiciones de seguridad presentes en la finca El ceibo, utilizando la metodología de estudio cuantitativo no experimental, de corte transversal. Esta investigación busca analizar aquellas condiciones de seguridad que se encuentran en la finca, las cuales una vez identificadas se darán las respectivas recomendaciones de medidas de intervención que minimicen las condiciones de seguridad que se han identificado no están presentes y que son vitales para que los trabajadores de la finca tengan óptimas condiciones de trabajo y de salud. En el análisis de las condiciones de seguridad se usan herramientas como lo es la lista de chequeo la cual por medio de la observación nos permiten registrar lo que se va observando en el sitio. la lista de chequeo es una puerta de entrada para otras herramientas de control de calidad. Sin datos, no habrá solución, de ahí su importancia; también usaremos una matriz de riesgos que es la herramienta que nos permitirá determinar objetivamente cuáles son los riesgos relevantes para la seguridad y salud de los trabajadores esta matriz nos sirve para analizar el nivel de riesgo presente en los trabajos, para comparar por nivel de riesgo diferentes tareas, para proponer acciones concretas para disminuir los riesgos y para estimar el impacto que estas acciones tendrán sobre el nivel de riesgo de los trabajadores. Una vez aplicadas estas herramientas se propusieron medidas de intervención para mejorar las condiciones de seguridad de los trabajadores de la parte operativa los cuales tienen contacto con sustancias químicas.