Desarrollo e implementación de un sistema de asistencia domótico por medio del asistente de voz de Google para una persona con Esclerosis Lateral Amiotrófica (2024)
Este proyecto tiene como objetivo proporcionar asistencia en el hogar a una persona diagnosticada con esclerosis lateral amiotrófica (ELA), una enfermedad neurodegenerativa que afecta las células nerviosas motoras del cerebro, dificultando el control de los músculos voluntarios y aumentando el riesgo de accidentes. Para reducir estos riesgos, la dependencia de otras personas y mejorar su calidad de vida, se ha implementado un sistema domótico controlado mediante el Asistente Virtual de Google utilizando comandos de voz. El sistema está compuesto por tres módulos de accionamiento que permiten al usuario controlar: • Encendido y Apagado de la Luz: Facilita el manejo de la iluminación del dormitorio mediante comandos de voz, eliminando la necesidad de movilizarse hasta el interruptor manual. • Encendido y Apagado del Ventilador: Permite el control del ventilador de suelo a través de comandos de voz, eliminando un esfuerzo físico significativo por parte de la persona objetivo para su encendido y apagado. • Apertura y Cierre de la Puerta: Mejora la movilidad y accesibilidad dentro del hogar, permitirá abrir y cerrar una puerta sin esfuerzo físico más allá del pronunciamiento de los comandos de voz. El desarrollo del proyecto siguió una metodología en cascada con prototipado, siguiendo una secuencia de cuatro fases: • Requerimientos: Se identificaron las necesidades específicas del usuario objetivo, considerando las limitaciones impuestas por la ELA, y diseño de comandos de voz simples y claros. • Prototipado: Se diseñaron y simularon los circuitos de control, construcción de prototipos físicos y pruebas para asegurar una funcionalidad adecuada. • Implementación: Se transfirieron los prototipos exitosos a diseños de PCB, luego se ensamblaron los módulos finales y se integraron con el asistente de voz de Google. • Pruebas y Validación: Se realizaron pruebas individuales de cada módulo y pruebas de usabilidad con el usuario objetivo, demostrando la efectividad del sistema en mejorar la autonomía, seguridad y en general, la calidad de vida del usuario. Además, se midió el consumo de energía y la eficiencia del sistema para garantizar un diseño sostenible. La retroalimentación del usuario durante las pruebas permitió realizar ajustes y optimizaciones adicionales para asegurar una experiencia de usuario óptima. Este proyecto no solo aborda las necesidades inmediatas del usuario con ELA, sino que también establece una base sólida para futuras mejoras y expansiones del sistema domótico, contribuyendo significativamente a mejorar la calidad de vida y la independencia de personas con discapacidades similares.