Estrategia de trabajo para potenciar el trabajo en equipo y liderazgo del club real champions en la categoría prejuvenil masculina del barrio Petecuy en Cali (2022)
La presente tesis denominada estrategia de trabajo para potenciar las habilidades de vida (trabajo equipo y liderazgo) en el equipo de fútbol categoría prejuvenil del Club Real Champions del barrio Petecuy II Etapa en Cali, Valle, siendo el objeto de investigación competencias transversales del deportista en su proceso de formación integral en la disciplina deportiva, fútbol. Se estableció como metodología de investigación el estudio inductivo, el cual procura acercarse a la realidad social del colectivo atendiendo al enfoque cualitativo que se concentra en las interpretaciones, las experiencias y el significado del fenómeno social que atañe este equipo. Se incorpora a su vez el diseño de investigación-acción como aquella herramienta aplicada en los procesos de transformación actual en pro de estudiar, contrastar y alcanzar las modificaciones deseadas en el contexto de aplicación y el cual, tiene como población al equipo de fútbol que está conformado por 13 deportistas con edades que oscilan entre los 13 y 14 años, cuya población está dirigida a la categoría prejuvenil; sub-14, la cual participa en competencias a nivel local, departamental y nacional con el apoyo económico que proporciona la comunidad y su familia. Prestando atención al proceso de la muestra la cual se extrae mediante la encuesta que permitirá el análisis de los 13 deportistas con el fin de recoger las características particulares que generan esos datos individuales del colectivo.