Propuesta para el mejoramiento del sistema productivo de ladrillos artesanales en la microempresa Algohodonal Pacho (2024)
El sector de la fabricación de ladrillos, especialmente en entornos artesanales como la Ladrillera Algohodonal, enfrenta desafíos significativos relacionados con la eficiencia operativa y la sostenibilidad. Este estudio se centró en mejorar los procesos de producción de ladrillos artesanales mediante la integración de principios de la Gestión Total de la Calidad (TQM). El objetivo general fue optimizar la eficacia de las intervenciones y asegurar la sostenibilidad a largo plazo de las mejoras implementadas. La metodología adoptada incluyó el uso de herramientas analíticas tradicionales como los diagramas de Pareto e Ishikawa, complementadas con estudios de tiempos y movimientos. Este enfoque permitió una evaluación de los procesos, identificando desperdicios significativos y áreas susceptibles a mejoras, como el sobreconsumo de materiales y la variabilidad en los tiempos de secado debido a factores climáticos. Los hallazgos principales destacaron la necesidad de estandarizar procedimientos y mejorar las técnicas de secado y moldeado para reducir las variabilidades y optimizar la eficiencia operativa. La implementación de medidas como áreas de secado controladas y el uso de moldes semiautomáticos resultó en una mejora en la productividad y una reducción en los tiempos de producción. En conclusión, la aplicación de TQM en la Ladrillera Algohodonal ha demostrado ser efectiva, permitiendo mejoras en la eficiencia y calidad de los ladrillos producidos. Las estrategias implementadas aumentaron la productividad y promovieron prácticas sostenibles que pueden ser modeladas en otras instalaciones de producción artesanal.