Ventajas de la certificación de la calidad ISO 9001:2015 en las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS) de Antioquia, Boyacá y Quindío Colombia en el Periodo 2016-2020 (2023)
La certificación de calidad ISO 9001:2015 en las Instituciones Prestadoras de Salud (IPS) ofrece numerosas ventajas, tales como mejorar la calidad de los servicios, aumentar la satisfacción de los pacientes, incrementar la eficiencia operativa y cumplir con las normativas. Al adoptar esta certificación, las IPS fortalecen su gestión de calidad, optimizan sus procesos internos y fomentan una cultura de mejora continua en la atención médica. En este trabajo, el objetivo es analizar los beneficios de certificarse en ISO 9001:2015 en las IPS del norte de Colombia en el periodo 2016-2020. La metodología empleada es de enfoque mixto, utilizando un enfoque descriptivo. Los criterios utilizados para la selección de los estudios fueron la inclusión de artículos indexados relacionados con la implementación de la norma en las IPS entre el 2016 y el 2020, se utilizaron diferentes bases de datos y motores de búsqueda. Se recopilaron en total 12 artículos que abordan esta temática. Los principales estudios se realizaron en ciudades de Colombia como: Fundación, Quimbaya, Cúcuta y Sincelejo. Implementación del sistema de gestión de calidad bajo la norma ISO 9001:2015 se vuelve indispensable para mejorar la calidad y competitividad de los servicios ofrecidos por las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS). A partir de la recopilación de la literatura especializada, se ha obtenido evidencia sólida que revela una serie de beneficios significativos. Estos beneficios incluyen mejoras en la eficiencia y eficacia de los procesos administrativos y asistenciales, optimización de recursos, reducción de errores y fortalecimiento de la imagen de las instituciones.