Diagnóstico del Costo de las Enfermedades Huérfanas y de Alto Costo Dentro del SGSSS en Colombia entre los Años 2010 a 2020 (2021)
El presente trabajo de investigación, consiste en el diagnóstico del costo de las enfermedades huérfanas y de alto costo dentro del sistema general de seguridad social en salud en Colombia entre los años 2010 a 2020, Esto dentro del área de facturación de una Institución Prestadora de Servicios de salud. El problema de investigación fue diagnosticar las variables que impactan el costo de las enfermedades huérfanas y de alto costo, dentro del sistema general de seguridad social en salud en Colombia entre los años 2010 a 2020. Dicho análisis, nos ayudara a conocer el impacto que han tenido estas patologías dentro del SGSSS en Colombia. Donde el problema surge por el desconocimiento de la normatividad, evolución de las enfermedades huérfanas y de alto costo. La investigación se realizó en base a la metodología de estudio de caso, obteniendo información de diversas fuentes, documentos internos de la empresa y revisiones de literatura, Por ultimo esta investigación favoreció para la formulación de conclusiones, las cuales pretende que todo gerente de una organización tenga en cuenta la normatividad vigente y las actualizaciones constantes esto, con los objetivos de brindar una mejor prestación de los servicios en salud y documentar la financiación de estas patologías presentes en el País, que acorde a los datos son muy pocas las publicaciones emitidas por partes de la EPS e IPS.