Propuesta de mejora del proceso productivo de una empresa de confección en la ciudad de Palmira mediante el estudio de métodos y tiempos

Este trabajo presenta una mejora en el proceso de producción de una empresa de confección de la ciudad de Palmira mediante el estudio de métodos y tiempos. A través de un análisis inicial de un estado base se pretenden identificaron los movimientos y tiempos que no le agregan valor al proceso y pued...

Full description

Autores:
Ramirez Guiran, Diego Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Institución Universitaria Antonio Jose Camacho
Repositorio:
Repositorio Uniajc
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniajc.edu.co:uniajc/1082
Acceso en línea:
https://repositorio.uniajc.edu.co/handle/uniajc/1082
Palabra clave:
Tiempos, Métodos, Ahorro, Mejora, Observación, Cuello de botella.
Rights
closedAccess
License
Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2022
Description
Summary:Este trabajo presenta una mejora en el proceso de producción de una empresa de confección de la ciudad de Palmira mediante el estudio de métodos y tiempos. A través de un análisis inicial de un estado base se pretenden identificaron los movimientos y tiempos que no le agregan valor al proceso y pueden ser eliminados. Una vez identificados se propusieron cuatro mejoras relacionadas con la eliminación de estas, la redistribución de las estaciones de trabajo, la capacitación del personal y la implementación de un programa de orden y aseo. Una vez simuladas propuestas se procedió a generar un estudio de tiempos en el cual se evidencio la disminución de los tiempos de los procesos relacionados en la elaboración de las camisetas de la empresa, este se logró disminuir en un 6% de manera global que le significo a la empresa un ahorro en costos de más de diez millones en un año ($12,73 millones) y un incremento de la capacidad de los procesos relacionados con la elaboración de las camisetas. Gracias al incremento logrado en la capacidad de los procesos se desplazó la restricción que tenía la empresa a la hora de cumplir con sus pedidos y se trasladó el cuello de botella al proceso comercial el cual tiene el siguiente reto, el de incrementar la venta para que la capacidad sobrante sea aprovechada por la empresa.