Diseño de un Plan para la Prevención, Preparación y Respuesta ante Emergencias para una Empresa Encargada a la Terminación y Acabado de Edificios y Obras de Ingeniería Civil en el Valle del cauca 2020 (2021)
Por las condiciones geográficas, geodinámicas y climáticas del medio tropical y de ocupación del territorio que se polariza en la zona andina, el país enfrenta amenazas como sismos, terremotos, erupciones volcánicas, deslizamientos e inundaciones, entre otras. Esto unido a la vulnerabilidad de la población, por factores, sociales, políticos, económicos, físicos y culturales, se traduce en riesgos naturales y potenciales desastres (Barreto, 2017). El motivo principal de realizar este diseño de plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias es la necesidad de protección que tienen los trabajadores frente a las situaciones de peligro y amenazas presentes en sus actividades, lugares y áreas de trabajo, debido a los diseños incompletos del plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias con que cuenta la encargada a la terminación y acabado de edificios y obras de ingeniería civil. También se busca cumplir con la normatividad que exige un diseño completo y que se adapte a las condiciones de la empresa. Para analizar las amenazas identificadas se aplicó el formato sugerido en la metodología de análisis por colores IDIGER logrando así calificar las amenazas para generar planes de acción enfocados a mejorar las condiciones de vulnerabilidad en la que se encuentra la empresa, reforzando el Plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias con el que cuentan, gestionando los recursos físicos necesarios para atender una emergencia, implementando Procedimientos Operativos Estandarizados de acuerdo a las posibles amenazas y realizando un Programa de capacitación completo donde se forme a la brigada de emergencias y a todos los colaboradores de cómo actuar en caso de una emergencia.