Plan de mejora a la propiedad, planta y equipo del instituto municipal de deporte y recreación de Jamundí “IMDERE” (2023)
En este trabajo se detallará una propuesta de mejora para los activos fijos del Instituto Municipal de Deporte y Recreación de Jamundí "IMDERE". Estos activos, que comprenden la propiedad, planta y equipo, constituyen los bienes tangibles de la entidad destinados para su uso o generación de beneficios, sin ser vendidos durante el año fiscal de adquisición. Son de vital importancia en el activo de cualquier organización, representando una parte significativa en el estado financiero de la misma. Para llevar a cabo la investigación, en primer lugar, se presenta una exposición del problema que presenta la propiedad planta y equipo tras la falta de procesos y políticas establecidas, lo cual nos conduce a la formulación de nuestro objetivo el cual es realizar un plan de mejora a la propiedad, planta y equipo del “IMDERE” con el propósito de proponer mejoras significativas a la problemática planteada. Asimismo, se presentan una serie de marcos teóricos que respaldan el trabajo realizado, proporcionando así las bases para establecer un diseño metodológico, por medio de un método de investigación deductivo, un tipo de investigación descriptivo, utilizando un enfoque mixto, y por medio de las fuentes primarias, secundarias y la realización de una encuesta, poder obtener una descripción de la situación actual del manejo de la propiedad planta y equipo en el instituto, así como también, establecer los procesos contables, bajo la normatividad establecida, y definir el plan de mejora por medio de los procedimientos que se deben de tener.