Condiciones laborales por el riesgo eléctrico de los técnicos en servicios de ingeniería que pueden generar un accidente de laboral en una empresa distribuidora de energía eléctrica en el Valle del Cauca (2022)
En el presente trabajo de investigación se diagnosticaron e identificaron cuales son las condiciones laborales que son generadoras de un accidente por riesgo eléctrico, en una empresa distribuidora de energía eléctrica en el Valle del Cauca. Por medio de un enfoque cuantitativo, al realizar la investigación con un criterio de inclusión de 5 trabajadores con cargo técnico en servicios de ingeniería. En donde se evidencio que las actividades que realizan estos trabajadores son normalización de telemedida, la instalación de equipos como medidores y transformadores en subestaciones internas o subterráneas, revisión de equipos a clientes potenciales, atención de PQRS y alistamiento de equipos. Debido a esto se notó que los trabajadores están expuestos a diferentes riesgos tales como el riesgo psicosocial debido a las exigencias del puesto y su carga mental y el contenido de la tarea, el riesgo eléctrico por la manipulación de equipos de medida, el riesgo biomecánico por el esfuerzo que requiere realizar cada actividad, entre otros más riesgos detectados. Teniendo en cuenta que estas condiciones laborales, son factores generadores de accidentes de trabajo debido a que pueden llegar afectar al trabajador de tal manera que a la hora de ejecutar cualquier actividad se puede cometer un error y por consiguiente se puede generar un accidente de trabajo.