Condiciones laborales y de salud de un trabajador con discapacidad física en miembros inferiores de una empresa administrativa del sector público del Valle del Cauca 2021 (2021)
La discapacidad física es aquella situación o estado que impide o dificulta en gran medida la libertad de moverse a la persona que la padece, la afectación musculoesquelética impide la funcionalidad y el desplazamiento de manera voluntaria, esta condición la presenta el trabajador que participo voluntariamente en esta investigación, dado que en su infancia padeció la enfermedad de poliomielitis, la cual afecto la movilidad de sus miembros inferiores conllevando a utilizar dispositivos de apoyo como son las muletas de codo. El proyecto de investigación basado en identificar, evaluar las condiciones laborales y de Salud de un trabajador con discapacidad física en miembros inferiores de una empresa administrativa del sector público del Valle del Cauca 2021, se basó en una metodología descriptiva, se realizaron dos (2) visitas presenciales en campo donde se aplicaron 2 herramientas como el método rosa que permitió evaluar el puesto de trabajo y la lista de chequeo con la que se identificó las características del entorno de trabajo, también se aplicó una encuesta que permitió conocer las condiciones de Salud del trabajador, logrando así brindar las recomendaciones ergonómicas y de accesibilidad a la empresa bajo lo establecido en la NTC 6047 y es de gran importancia que la empresa logre cumplir con las recomendaciones sugeridas lo que permitirán que el trabajador se sienta en un entorno seguro y saludable. Finalmente, el análisis de los resultados permitió identificar el riesgo, las barreras de accesibilidad al cual está expuesto el trabajador en su puesto de trabajo, entorno laboral y se logró conocer frente a su estado de salud cuales son las actividades diarias que se le dificultad realizar.