Estrategia didáctica para fortalecer el desarrollo integral de un niño de 13 meses de edad de la Ciudad de Santiago de Cali – estudio de caso. (2021)
Generar una estrategia didáctica para promover el desarrollo integral de un niño de 13 meses de edad de la Ciudad de Santiago de Cali – Estudio de Caso. A partir de esto, la metodología que se utilizó para alcanzar los objetivos; fue un enfoque cualitativo donde se empleó la descripción a través de la observación y un diario de campo. Para el desarrollo del trabajo fue en 3 fases: primera instancia, se realizó una descripción de las características del menor con base a los parámetros: Motricidad gruesa, Motricidad Fina – Adaptativa, Lenguaje – Audición y Socio – Afectivo de la Escala Abreviada del Desarrollo, determinando las áreas a fortalecer. Segunda instancia, de acuerdo con los resultados encontrados, se diseñó y se ejecutó una secuencia de actividades mediante el juego, en un periodo de dos meses, donde fueron ocho actividades, como el equilibrio, la marcha, las percepciones sensoriales y los vínculos afectivos, a partir de lo anterior, el niño tuvo una participación activa con los objetos de aprendizajes. Para finalizar, en tercera instancia teniendo en cuenta la tabla de la fase 1 para evaluar el progreso del niño a los 15 meses de edad después de la fase 2; como cambios significativos autonomía, independencia, seguridad, el fortalecimiento de los vínculos afectivos. Para concluir, se cumplió con las metas proyectadas de promover el desarrollo integral con las actividades propuestas en casa, teniendo en cuenta las necesidades e interés del niño.