CLEVERFEEDER: sistema de dosificación de alimento para equinos con IOT (2023)
El presente es un proyecto de emprendimiento para el desarrollo de un prototipo electrónico basado en IoT que permita, de manera automatizada y controlada, dispensar el alimento tipo pellets para equinos. Esta idea, denominada CleverFeeder S.A.S. nace debido a la ausencia de un dispositivo automático mediante IoT que permita a los propietarios de equinos dosificar la cantidad exacta de alimento que requiere su ejemplar. Así, se establece un sistema de control y monitoreo de la alimentación para los equinos que permita regular la dieta y realizar el seguimiento del consumo del concentrado o alimento. De esta manera, se pretende solucionar problemas del sector agropecuario relacionados con la perdida, robo y desperdicio de un alimento que es costoso, facilitando a las personas la alimentación de sus equinos reduciendo al máximo los tiempos y movimientos implicados en dichas tareas. Dentro de los resultados importantes, se evidencia un mercado viable y en ascenso, empujado por la necesidad mundial de tecnificación y automatización de los procesos agropecuarios; una viabilidad económica representada en costos variables de $503.300, costos fijos de $9.640.923 y un punto de equilibrio de 8 unidades de venta; además de un clima empresarial de alianzas y apoyos estatales al emprendimiento y un mínimo riesgo de inversión.