Propuesta de mejora para el manejo y uso seguro de sustancias químicas de una empresa prestadora de servicios de Cali, en el área de limpieza y desinfección a partir de la Ley 55 de 1993 (2020)
El uso y manipulación de sustancias químicas en el lugar de trabajo supone una responsabilidad por parte del proveedor de los productos químicos, la empresa y los empleados. El objetivo del trabajo de investigación fue diseñar una propuesta de mejora para el manejo y uso seguro de sustancias químicas de la empresa SODEXO S.A.S ubicada en el Valle del Cauca, Colombia en el área de limpieza y desinfección a partir de la Ley 55 de 1993. A través de la caracterización de las situaciones de riesgo químico en las instalaciones de la empresa y la evaluación del cumplimiento de ésta a la ley 55 de 1993 y la Conferencia Internacional de Trabajo. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal no experimental porque la información ya estaba dada y se hizo uso de la observación en un periodo de tiempo. Se tomó una muestra de 9 empleados de la empresa que se ubican en el área de limpieza y desinfección. Para la caracterización de las situaciones de riesgo químico en la empresa se utilizó información (fichas de seguridad, matrices, listas de chequeo, entre otros) suministrada por SODEXO SAS y una encuesta informativa aplicada a los empleados para conocer su percepción sobre el manejo de los productos químicos. Para la evaluación del cumplimiento a la ley 55 de 1993 y la Conferencia Internacional de Trabajo se revisó la información suministrada por la empresa, al igual que lo observado en las instalaciones de ésta, luego se hizo un check list de los artículos e ítems en los cuales la empresa cumplía o no cumplía. Finalmente se realiza un informe que contiene una propuesta de mejora para el manejo y uso seguro de sustancias químicas en la empresa SODEXO S.A.S. Se identificaron vacíos a la hora de hacer frente a los incidentes laborales reportados, los empleados manipulan los productos químicos en varias ocasiones desconociendo el protocolo de bioseguridad y provocando accidentes laborales. La empresa a pesar de contar con herramientas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo no realiza un seguimiento continuo y duradero a las causas de los incidentes por productos químicos. El proveedor DIVERSEY a pesar de brindar información sobre sus productos químicos no hace un seguimiento al correcto uso de estos. Se concluyó que era necesario implementar nuevos formatos de seguimiento en la empresa para el manejo de productos químicos, nuevos procesos que van desde capacitaciones a los empleados cómo revisión general del rotulado y empaques de productos químicos.