Diseño y construcción de un sistema automatizado para dosificación y mezclado de sustancias liquidas (2023)
El objetivo del presente trabajo de grado es el diseño, construcción y pruebas de un prototipo para dosificación y mezclado de sustancias liquidas, el cual tiene como función manipular las variables de volumen para este tipo de productos mediante un sensor que detecta los niveles del tanque reactor. Para controlar las variables de entrada y salida desarrollo un programa en un Controlador Lógico Programable (PLC) marca Delta que permite el control On-Off de los actuadores del sistema como lo son las bombas dosificadoras, el motor y pilotos de señalización. Por otra parte, para la interacción de usuario con la máquina, se diseñó en el programa DOPSoft una interfaz gráfica que desde un ordenador se emula la pantalla Human Machine Interface (HMI) y mediante la comunicación del puerto USB Tipo A a RS232 permite controlar y visualizar las variables del el PLC.