Percepciones de los entrenadores deportivos en la ciudad de Cali sobre la discriminación de género hacia las mujeres que practican la disciplina deportiva del fútbol (2023)
El presente trabajo de grado surge del interés de lograr un análisis de cómo los entrenadores deportivos en la Ciudad de Cali perciben la discriminación de género hacia la mujer deportista, en tanto que actualmente se reconoce un incremento en la actividad deportiva, especialmente, en la participación de la mujer en el fútbol femenino. Algunas de las inquietudes en el campo deportivo y en particular, en el fútbol femenino se enmarcan desde la perspectiva de inclusión, en el género, en la equidad de género y en el desempeño que cumple la mujer en esta disciplina deportiva. Por ello, se formula la siguiente pregunta central: ¿Cómo los entrenadores deportivos perciben la discriminación de género hacia las mujeres practicantes de la disciplina deportiva del fútbol en Cali? De esta manera, se aborda algunos aspectos discriminatorios, referidos a los estereotipos y prejuicios sociales los cuales inciden de manera negativa no solamente en su identidad como mujer, sino, además, en su desempeño como deportista en los procesos de formación y profesionalización, en el ámbito familiar, social y laboral. En efecto, se propone reflexionar sobre situaciones y hechos de discriminación a fin de contribuir en la generación de espacios y acciones que permitan la sensibilización frente a la igualdad de género y la no discriminación en la práctica deportiva, en particular, en la mujer futbolista, de tal manera que se posibilita el diálogo, la construcción de acuerdos y apoyo al equipo femenino de fútbol.