Caracterización de los elementos de protección personal y normativa colombiana de trabajo en espacios confinados (2021)
Introducción: El trabajo en espacios con limitaciones de espacio, movimiento y ambiente atmosférico, denominado como espacios confinados, son lugares habituales de trabajo en diferentes sectores productivos que incluyen personal informal y formal. Los incidentes que se presentan en estos entornos son en el 60% de los casos letales; a pesar que podrían ser prevenidos el conocimiento e implementación de la legislación, y lo que esta implica en la protección del trabajador. Objetivo: caracterizar los elementos de protección personal y normativa colombiana de trabajo en espacios confinados. Metodología: se realizó una revisión documental de la literatura existente en el período 2004-2020, y análisis comparativo entre las normativas: decreto 1886 de 2015 y resolución 0491 de 2020 Colombiana, OSHA 1910.146, D033-PR-500-02-001 Chilena y NTP 223 española; adicionalmente se realizaron recomendación de elementos de protección personal en relación a la resolución 0491 de 2020. Resultados: Se observaron diferencias entre (EE. UU- OSHA 1910.146, Chile - D033-PR-500-02-001, Colombia - decreto 1886 de 2015 y resolución 0491 de 2020 y España - NTP 223) en relación a las siguientes se descubre que, aunque todas nos hablan del mismo tema encontramos diferencias entre cada una de las normas, con referencia a la tabla encontramos que no todas las normas tienen la clasificación de espacios confinados y su definición, sistemas de acceso. Los espacios confinados se pueden clasificar en tipos, clases y/o grados, todo depende de como lo defina la norma, para cada uno de ellos se tiene en cuenta si es un espacio abierto o cerrado, los grados de toxicidad y de oxigeno influyen demasiado a en la hora de hacer la actividades, pues de acuerdo a esto depende si la labor se puede realizar o no. los aspectos de mayor importancia en la elección de elementos de protección personal corresponden a los riesgos a los que los trabajadores se encuentran expuestos, para la elaboración de la tabla de los elementos de protección personal se tuvieron en cuenta los riesgos, mecánicos y físicos, biológicos y de asfixia, de los cuales se desglosan los peligros que se pueden presentar y cuales son las causas que estos conllevan, por todo lo anterior se tiene en cuenta cuales son las medidas preventivas que se deben de tomar de acuerdo al riesgos y/o peligro, lo que nos da los elementos de protección personal adecuados para cada riesgo, aunque todo eso varia de acuerdo a las actividades que se vayan a realizar en espacios confinados, los elementos que encontramos están clasificados en casco, gafas, guantes, botas de seguridad, vestuario impermeable, careta.