Condiciones de saneamiento ambiental en una bodega de residuos sólidos reciclables en la ciudad de Cali en el año 2020 (2020)
Esta investigación analiza las condiciones de saneamiento ambiental en una bodega de residuos sólidos reciclables en la Ciudad de Cali en el año 2020. Para ello, se hizo una inspección del lugar utilizando una lista de chequeo y una encuesta aplicada en la Bodega de reciclaje, se pudo observar que cumplen satisfactoriamente con el 51% de los ítems evaluados. El porcentaje restante (49%) representa el incumplimiento de los requerimientos evaluados, en la encuesta se evaluó el rango de edad, conocimiento de los riesgos a los que están expuestos, esquema de vacunación, accidentes ocurridos por lesiones de diferente tipo como torceduras, distensiones musculares y golpes con objetos. Por medio de estos instrumentos se pudo recolectar la información requerida para evaluar los peligros y riesgos de acuerdo a la guía técnica colombiana GTC 45, con el fin de evaluar, controlar y disminuir los riesgos a los que se encuentran expuestos, se emitieron acciones de mejora en seguridad, salud y medio ambiente, se recomienda asesorarse para que dicho mejoramiento se vea reflejado en la minimización de impactos ambientales negativos y en la prevención de riesgos laborales.