La comunicación y la salud pública en la modernidad: una reflexión desde las teorías y una realidad colombiana (2019)
Habitualmente las intervenciones comunicativas realizadas por la salud pública, dirigidas hacia la co munidad en general, buscan influenciar cambios en los hábitos individuales y/o colectivos que redun den en la salud de las personas, no obstante, es interesante conocer mediante un análisis crítico algunas bases teóricas de la comunicación inmersas en estas intervenciones. En esta reflexión crítica es perti nente agregar también algunos rasgos paradigmáticos relativos a la salud pública. Con la realización de este breve recorrido teórico en el que se abordarán los temas antes mencionados, más la integración de un caso de comunicación utilizado en Colombia en la última década, será posible llevar a cabo un aná lisis destinado a comprender el alcance dado, sus estrategias, los modelos usados de la comunicación, las dificultades y aciertos. Este análisis parte de una revisión de literatura basada en artículos científi cos y libros, todos delimitados en un material de estudio trabajado en el marco de nuestros estudios de posgrado en salud pública.