Sistema para la gestión de comunicación de carácter académico entre los estudiantes y docentes en la institución Universitaria Antonio José Camacho (2018)
En los últimos años, el porcentaje de la población que posee un teléfono inteligente ha aumentado significativamente. El uso de estos dispositivos está permeando el ámbito académico lo cual los convierte en herramientas que apoyen los procesos de enseñanza y aprendizaje. En la institución universitaria Antonio José Camacho (UNIAJC) se está desarrollando un proyecto de investigación denominado Smart Campus el cual uno de sus pilares (Smart People) pretende facilitar la interacción entre la comunidad universitaria. Este proyecto se enmarca en dicho pilar al ser un sistema de comunicación de carácter académico para docentes y estudiantes utilizando teléfonos inteligentes como mediación pedagógica y se alinea con las bases fundamentales del modelo pedagógico de la institución. Este sistema garantiza una comunicación en tiempo real, ofreciendo servicios como creación de chats, la publicación de foros, videos, recursos didácticos de los diferentes cursos y evita un problema recurrente que es el intercambio de información personal como números telefónicos entre estudiantes y docentes ya que el acceso al sistema se hace a través del usuario de la plataforma académica Academusoft. La app está desarrollada para ejecutarse en sistemas IOS y Android, fue desarrollada utilizando un marco de trabajo ágil compuesto por el modelo PMI y los frameworks Scrum y XP.