Propuesta de mejora en el proceso productivo de las esponjas en la empresa Virutex Ilko Colombia S.A.S (2024)
Este proyecto aborda el mejoramiento del proceso productivo de elaboración de esponjas y la reducción del desperdicio en el proceso de empaques y esponjas en Virutex Ilko Colombia S.A.S, donde actualmente se genera un desperdicio del 5% al 9%, superando el límite del 4% establecido. Se realizó un análisis de la situación actual, mediante Ishikawa, diagrama de problemas, los 5 porqués, análisis del porcentaje de desperdicio y los costos que este genera. El problema detectado fue la variabilidad en el tamaño y la alineación de las esponjas durante el proceso de empaques y distintos factores, los cuales generan cuellos de botella, esto genera una pérdida económica a la empresa.