Identificación de los principios del sistema de salud de Costa Rica relacionables con el desarrollo humano sustentable de la O.M.S para el año 2019 (2020)
La salud en Costa Rica es un estado de tipo constitucional y la salud es un derecho fundamental que se garantiza a partir de la Constitución, asegurando la prestación de este servicio con carácter público, universal y solidario, para lo cual se ha conformado un sistema integral basado en una serie de niveles. El primero de estos se conoce como el Equipo Básico de Atención Integral de Salud, el nivel que lo sigue se compone de servicios especializados, hospitalización y tratamientos quirúrgicos, para lo cual se dispuso por parte del gobierno costarricense de una serie de instituciones estructuradas y servicios preventivos, curativos y de rehabilitación. El tercer nivel por su parte presta atención especializada en servicios a la niñez, la tercera edad o psiquiatría, los hospitales que forman parte de este nivel son el vértice de la pirámide y se ubican en San José de Costa Rica (Ministerio de Salud de Costa Rica, 2014).