Diseño Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, Microempresa GRANO SANTAFE S.A.S, Bitaco- La Cumbre Valle, 2022 (2023)
Este trabajo de grado titulado Diseño sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, microempresa GRANO SANTAFE S.A.S, Bitaco- la Cubre Valle, 2022 es un estudio descriptivo con metodología mixta, efectuado a partir de la recolección de datos por medio de la observación aplicada a la totalidad de trabajadores, con el objetivo principal de diseñar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de una microempresa, realizando el diagnóstico e identificación de Peligros y riesgos. Concluyendo que la empresa se encuentra en un nivel de diagnóstico en el SG SST crítico, representando un alto riesgo para los trabajadores, identificando riesgos a nivel mecánico, químico, físico y condiciones de seguridad tanto del área administrativo como de la operativa. Como respuesta y en cumplimiento a la reglamentación colombiana se aplica la metodología PHVA y se diseña el sistema específico para la empresa. Finalmente, las estudiantes hacen entrega de un plan de acción que le permitirá a la empresa la implementación de su SG-SST.