Discriminación y exclusión laboral hacia la comunidad LGBTIQ+. Una evaluación institucional a la política pública “Jamundí Diversa” (2023)
Esta investigación realiza una evaluación institucional que busca identificar el grado de capacidad organizacional de la Secretaría de Desarrollo Social de la Alcaldía de Jamundí para la implementación de la línea de acción 2.3 “Trabajo digno y emprendimiento”, dirigido a la población LGBTIQ+ del mismo ente local. Para el cumplimiento de lo dicho anteriormente se establecieron los siguientes objetivos: ● Describir las estrategias y proyectos desarrollados por la Secretaría de Desarrollo Social para la implementación de la línea de acción 2.3 de la Política Pública “Jamundí Diversa “en referencia a la Inserción laboral (Trabajo Digno y Emprendimiento) con la población del sector LGTBIQ+ del municipio de Jamundí, durante el año 2022. ● Identificar las fortalezas y debilidades que ha tenido la implementación de la línea de acción 2.3 de la política pública “Jamundí Diversa”, hacia la población del sector LGTBIQ+ del municipio de Jamundí, durante el año 2022. ● Comparar los avances de la implementación de la línea de acción 2.3 de la política pública “Jamundí Diversa”, con las necesidades de la población sexualmente diversa del municipio identificadas durante la etapa de diagnóstico. Con base a estos objetivos se busca responder la siguiente pregunta problema. ¿Cuáles son las fortalezas y debilidades institucionales de la Secretaría de Desarrollo Social de la Alcaldía de Jamundí, para la implementación de la línea de acción 2.3 “Trabajo digno y emprendimiento”, de la política pública para la garantía de los derechos de las personas con orientaciones sexuales e identidades de género diversas en Jamundí: “Jamundí Diversas”? Así mismo, en este proceso del trabajo se utilizaron herramientas metodológicas de tipo mixto, mediante una investigación de corte evaluativo que permitieron la proximidad a la población y a la institución donde se está llevando a cabo el proceso. Por ende, mediante los resultados obtenidos en esta investigación se pudo revelar que las Políticas Públicas enfocadas a la inclusión laboral de la población del sector LGTBIQ+ son necesarias pero requieren de un compromiso sostenido por parte de todos los actores involucrados para lograr un cambio significativo, incluyendo tanto a agentes institucionales, como a empleadores, organizaciones de la sociedad civil y movimientos sociales reivindicadores de las diversidades sexuales y de género, de esta manera, a través de un trabajo colectivo se puede empezar a ver un cambio estructural dentro de la legitimidad de los derechos de la comunidad LGBTIQ+ y a su vez, una mayor inclusión en el ámbito laboral.