Propuesta de un plan de mejoramiento al sistema de control interno en el área de inventarios de la empresa Videssa S.A.S (2020)
Una vez la empresa Videssa S.A.S haya implementado el plan de mejoramiento, se le recomienda mirar otros aspectos importantes hallados en el presente trabajo con base en los componentes del COSO, es decir, en el ambiente de control de acuerdo al diagnóstico se recomienda que debe elaborar un manual de funciones en el cual se registre el proceso y control de inventarios en el almacén, facilitando las herramientas de comunicación (TIC’S) para mantener la documentación y registro oportuno de cada proceso, además, debe definir una política de contratación en el perfil del cargo en el área de inventarios, lo anterior, se hace con el fin de mejorar el ambiente de control dentro de la empresa. Además, en el diagnóstico del segundo componente se recomienda que la empresa Videssa S.A.S cree una política en el almacén, es decir, el objetivo es tener claro detalles como el número de productos que debe haber, las fechas de auditorías, los tiempos para realizar entregas del inventario, para esto debe capacitar al personal del área de inventarios constantemente, de esto depende el correcto funcionamiento de la empresa, de hecho, esto permite una solución rápida y efectiva permitiéndole desarrollar habilidades y conocimientos. Además de esto, se le recomienda a la empresa realizar controles físicos de forma periódica, segregando las responsabilidades para reducir el riesgo en la ejecución del proceso y el alcance de los objetivos, lo anterior, como actividades de control para el mejoramiento de los procesos.