Diseño de un centro de distribución para empresas comercializadoras del sector de belleza en la ciudad de Cali, Colombia (2023)
La mipyme es una comercializadora y distribuidora de productos del sector belleza en la ciudad de Cali, Colombia. Por medio de la metodología cuantitativa y cualitativa se elaboró un análisis de la situación en la que se encontraba la empresa. Para esto, se realizó un estudio de viabilidad para el diseño de un centro de distribución logístico que permita satisfacer la alta fluencia de pedidos y lograr distribuir todos los pedidos de una manera óptima, se usaron herramientas de recolección de datos, tales cómo, gráficas, tablas, flujograma, imágenes, método de centro de gravedad, layout, vista tridimensional, etc. Por medio de las distintas herramientas mencionadas anteriormente se obtuvo información necesaria para la distribución actual de la empresa, al tener los datos actuales, se procede a realizar el estudio del mercado y su tendencia en el Valle del Cauca, posteriormente, analizando las vías, los locales y lugares donde se realizará la distribución, determinando así el método de centro de gravedad. Se determinó realizar el layout de propuestas para el centro de distribución logístico (plano y vista tridimensional). Con el fin de realizar un CEDI que permita satisfacer todos los pedidos que se realicen de manera diaria, mensual y anual, que cuente con un almacenamiento, una capacidad y porcentaje de crecimiento, con su respectiva zona de packing y picking, descargue y cargue, etc.