Diseño de un Programa de Observación del comportamiento postural para trabajadores del sector construcción Segen Construcciones S.A.S (2021)
Objetivo general: Diseñar un programa de formación basado en la Observación del Comportamiento Postural para trabajadores del sector construcción de la empresa Segen Construcciones S.A.S. Metodología: Estudio descriptivo observacional de corte transversal. Se aplicó la encuesta de sintomatología dolorosa y se caracterizaron los comportamientos inseguros o sub estándar relacionados con la postura que adoptan los trabajadores en la empresa, para un posterior estudio y análisis de los datos durante un periodo de tiempo definido, con el fin de diseñar una estrategia de formación basada en la observación del comportamiento con énfasis en la postura corporal. Población de estudio 26 trabajadores del área de la construcción de la empresa Segen Construcciones SAS. Conclusiones: Se define que los trabajadores requieren un método de capacitación, dinámico y lúdico, debido al bajo nivel educativo que los trabajadores tienen, este puede influye en el aprendizaje en las capacitaciones convencionales que reciben en la actualidad, la metodología utilizada para dictar las capacitaciones no es el más indicado, evidenciado en el ausentismo por enfermedad laboral, debido a la mala higiene postural y a los actos sub-estándar que comenten los trabajadores, al no tener claras las capacitaciones saltan el procedimiento de realizar las tareas de manera segura.