Estrategias deportivas para mejorar la convivencia en los niños y niñas de grado segundo del colegio el Amparo. (2023)
En el presente trabajo se planteó investigar sobre la convivencia escolar y de cómo el deporte podría influir positivamente sobre esta, primero de planteo el problema vivenciado, razón por el cual se decidió realizar esta investigación, luego se trazaron ciertos objetivos que trazan una ruta para tratar de comprender por qué se daban conflictos en las aulas de clase perjudicando un poco el ambiente de aprendizaje, luego de esto se realizó una búsqueda bibliográfica para definir el concepto de convivencia escolar y el término deporte, para que de esa manera fuésemos comprendiendo todos los ámbitos y aspectos que contiene la convivencia tanto el contexto escolar y social. Así mismo tratando de definir y articular este tema con el deporte, resaltando los aspectos positivos de este, no solo en el ámbito de la actividad física y el movimiento, sino también en los aspectos cognitivos, sociales y emocionales. Por último, se realizaron algunas entrevistas a psicólogos y educadores deportivos para conocer sus experiencias y opiniones sobre la convivencia escolar y el deporte para tener soporte y referencia que nos permitieran validar el deporte como una herramienta importante que influye positivamente en los contextos escolares y ayuda a manejar un poco los conflictos que se pueden dar por falta de comprensión, respeto y solidaridad entre los estudiantes.