Relación del riesgo biomecánico en el ausentismo laboral del sector de la construcción en Colombia (2024)
La relación del riesgo biomecánico en el ausentismo laboral en el Sector de la Construcción en Colombia, tiene como objetivos establecer los agentes de dicho factor, identificar el ausentismo laboral asociado al mismo, y proponer medidas preventivas para controlarlo de acuerdo a la revisión académico científica que se realizó, con el fin de ofrecer propuestas concretas para mejorar la seguridad y la salud de los trabajadores en de este sector económico. La OMS informa que más de 1.7 mil millones de personas padecen afectaciones musculoesqueléticas a nivel mundial, siendo el dolor lumbar la enfermedad más común. En el sector de la construcción en Colombia, las actividades laborales presentan riesgos biomecánicos significativos, como posturas forzadas y manejo manual de cargas. El análisis del ausentismo laboral revela que el 33% de los trabajadores se ausentó entre 2017 y 2018, destacando la necesidad de medidas preventivas urgentes. La propuesta preventiva abarca medidas integrales que incluyen la capacitación en higiene postural, la implementación de pausas activas y la concienciación sobre posibles lesiones vinculadas al riesgo biomecánico. Se presenta un enfoque holístico que engloba tanto las condiciones laborales como las acciones individuales. Este enfoque comprende iniciativas para mejorar la postura mediante la capacitación, la incorporación de pausas activas y la concienciación acerca de las posibles lesiones derivadas del riesgo biomecánico.