Propuesta de intervención a partir del arte urbano como elemento que crea valor en un espacio marginal de la ciudad de Popayán (2020)
Popayán es una ciudad que ha logrado conservar su escala urbana y la armonía de su carácter colonial durante más de cuatro siglos, atractivo que seduce a numerosos visitantes nacionales y extranjeros (Alcaldía de Popayán, 2019). No obstante, la ciudad en sus procesos de crecimiento urbano ha delimitado espacios que pese a conservar rasgos coloniales se han ido identificado como zonas marginales. En este contexto, también se pueden ubicar sectores que, aunque no están ubicados en la periferia de la ciudad, se hallan cerca al centro histórico, pero pertenecen a espacios marginales, tal es el caso del barrio Alfonso López, lugar planteado para la intervención de la presente propuesta. Ahora bien, es pertinente referirse a que estos cambios en los espacios geográficos también provocan un impacto en la subjetividad de los habitantes que sumados a los cambios de la modernidad (tecnologización, globalización) traen consecuencias socioculturales. A este escenario de los espacios urbanos entra el desarrollo de los valores del individualismo de la sociedad actual y la extensión de la racionalidad en todos los campos. Un panorama hostil en el cual el sujeto se ve inmerso en un círculo que está al servicio de intereses materiales antes que emocionales, que hacen de la ciudad un conjunto de fragmentos y segmentos desiguales, en los cuales se desarrollan relaciones de competencia, dependencia y de lucha constante. Espacios marginales y excluidos como el sector del barrio Alfonso López, en el que convergen situaciones de carencia o inconformidad social sobre el espacio público, las relaciones que se concentran en él y las condiciones sociales que caracterizan su inmediatez; situaciones que a su vez originan una serie de valores y procesos culturales que se configuran en sus formas de vida, de expresión, de reapropiación de la ciudad, de resignificación del espacio, de construcción social, de participación comunitaria y de construcción de identidades barriales y ciudadanas. Este trabajo presenta en su primera parte el marco teórico con conceptos necesarios de aclarar para el desarrollo del proyecto, luego se desarrolla la metodología aplicada y finalmente las conclusiones obtenidas.