Guía de seguridad y salud en el trabajo basada en los riesgos ocupacionales en la planta piloto de ingeniería bioquímica de una universidad privada ubicada en el sur de Cali (2020)
La presente investigación consistió en diseñar una Guía de seguridad y salud en el trabajo basada en los riesgos ocupacionales en la planta piloto de ingeniería bioquímica de una universidad privada ubicada en el sur de Cali, de modo que, la metodología que se utilizó se fundamentó en la evaluación de riesgos mediante la matriz de identificación de peligros, la cual fue diseñada teniendo en cuenta los diferentes aspectos investigados y recolectados mediante una lista de chequeo, listado maestro de máquinas y equipos, inventario de sustancias químicas, mapa de procesos y demás herramientas que permitieron el desarrollo de esta guía. De la investigación realizada y teniendo en cuenta los resultados cabe mencionar que la planta piloto presentó resultados no aceptables, no aceptables o aceptables con control específico y mejorables dentro de la valoración y evaluación de riesgos a los cuales se les establecieron medidas de intervención que ayudarán en la minimización de posibles accidentes de trabajo o enfermedades laborales. Por lo tanto, es importante que la planta empiece a ejecutar estas medidas y a su vez, ponga en práctica y socialización la “Guía de seguridad y salud en el trabajo basada en los riesgos ocupacionales en la planta piloto de ingeniería bioquímica” a todos los colaboradores, estudiantes y demás personal relacionado a la misma.