Propuesta de un programa de desvinculación asistida para los colaboradores de la Institución Universitaria Antonio José Camacho de la Ciudad de Cali (2019)
El presente proyecto llamado Propuesta de un programa de desvinculación asistida para los colaboradores de la Institución Universitaria Antonio José Camacho de la Ciudad de Cali, se realiza para dar cumplimiento de la normatividad dcl departamento de la función pública, la cual busca apoyar y evaluar en las entidades públicas el proceso de retiro, proceso que se debe realizar cumpliendo unos objetivos de readaptación laboral, con el fin de que la desvinculación sea lo menos traumática posible. Se realizó una entrevista en el área de talento humano de la institución universitaria Antonio José Camacho, donde se efectuó un diagnóstico de la situación actual de la institución en cuanto al proceso de retiro, se observó que hace falta un programa de desvinculación asistida que cumpla con lo establecido en el departamento administrativo de la función pública. Siendo consecuente con lo anterior, se propuso un programa de desvinculación asistida que comprende actividades relacionadas con factores psicosociales como; charlas, capacitaciones donde se desarrollen temas como: Inteligencia financiera y emocional, manejo de la carga mental, autocontrol, manejo del estrés, temas extra laborales, emprendimiento, desarrollo personal, adaptación al cambio, marketing personal y programas de salud, permitiendo que este programa sea útil para la institución universitaria Antonio José Camacho y sus colaboradores.