Caracterización de los estudios en ergonomía visual y su asociación con los trastornos músculo esqueléticos en países hispanohablantes (2024)
En el presente trabajo de grado nos centramos en la caracterización de los estudios en Ergonomía Visual y su asociación con los trastornos músculo esqueléticos en países hispanohablantes, en donde exploramos la influencia de factores visuales en la interacción del trabajador y su ambiente laboral, permitiendo establecer afectaciones relacionadas con el sistema musculo esquelético. Se examinaron principios ergonómicos clave a través de una revisión bibliográfica en la que se analizaron 14 documentos publicados entre el 2006 y 2021 referentes a la ergonomía visual y su relación con los trastornos musculo esqueléticos, recopilados a partir de diferentes bases de datos (Dialnet, Google Académico, Base de datos Uniajc), con el propósito de obtener los resultados de los objetivos planteados para dicha investigación como lo fueron, caracterizar, identificar y establecer la relación de la ergonomía visual teniendo en cuenta diferentes variables como lo fueron (pantallas y equipos, color e iluminación, rendimiento laboral y efectos en la salud) permitiendo la caracterización de tablas y gráficos de la información reunida, donde se representaron los porcentajes de cada una de las variables estudiadas por diferentes autores y países, para la construcción de la investigación; donde finalmente concluimos con una recopilación de las recomendaciones planteadas por los diferentes autores para la prevención de trastornos musculo esqueléticos y síndrome visual informático.