Estrategias de resiliencia comunitaria de 4 mujeres víctimas de la violencia intrafamiliar de la Asociación Mujeres Líderes y Lideresas (ASMUL) de Tumaco, Nariño (2023)
La presente investigación aborda el tema sobre las estrategias de resiliencia comunitaria de 4 mujeres víctimas de la violencia intrafamiliar de la Asociación Mujeres Líderes y Lideresas (ASMUL) de Tumaco, Nariño. El objetivo es conocer cuáles son las acciones y participaciones que toman frente a el hecho de una violencia, para ello se realizó un análisis de estrategias de resiliencia comunitaria de 4 mujeres víctimas de violencia que hacen parte de una asociación, y la ejecución de entrevistas semiestructuradas. Con la metodología investigativa se tuvo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo y el método fue interaccionismo simbólico para entender las percepciones que tienen las mujeres entrevistadas desde su realidad. Elementos como bienestar colectivo, instrumentos de ayuda y construcción social, son analizados dentro de esta investigación, considerando factores socioculturales que describe la población.