Experiencia de reconocimiento de la diversidad sexual y de género de hombres gais afrodescendientes del municipio de Barbacoas (Nariño) (2023)
El documento es el resultado de una investigación en la que se propuso conocer la experiencia del proceso de reconocimiento social de la orientación sexual homosexual e identidad género de hombres gais afrodescendientes del municipio de Barbacoas (Nariño). Para cumplir ese propósito se desarrolló una metodología de enfoque cualitativo de tipo descriptivo, se utilizaron la entrevista semiestructurada y la observación como técnicas de recolección de información; se entrevistaron a seis hombres negros homosexuales residentes en el municipio entre 16 y 45 años de edad, se abordaron tópicos como la forma en la que asumieron su identidad y lo que implicó ese proceso para su familia, las manifestaciones de rechazo o aceptación por parte de ellas, las personas cercanas y en general el municipio. Al final se concluye que la homosexualidad no es aceptada fácilmente en el municipio quedando relegada al espacio privado, sin embargo, la forma de afrontarla públicamente empieza por manifestar a personas cercanas y apoyarse con familiares en algunos casos. Pese a las afectaciones a nivel psicológico y social, los entrevistados logran ir generando un espacio que poco a poco les permite expresarse públicamente y al mismo tiempo ser respetados logrando consolidar su orientación y participar en comunidad.