Diseño de sistema de gestión en salud y seguridad en el trabajo a la empresa polarizados y calcomanía los Simpsons S.A.S (2024)
La indagación realizada, se enfoca en el diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en trabajo, basado en la resolución 0312 de 2019 para Polarizados y calcomanías Simpson. Empresa dedicada a brindar servicios de instalación al detalle de polarizados, diseño de calcomanías, pendones publicitarios, venta de accesorios de lujo para carros y motos. El procedimiento consiste en realizar un diagnóstico inicial del estado de la empresa, frente a los requisitos que se debe acoger de la resolución 0312 de 2019; posteriormente se realiza una identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos con base a la GTC 45 de 2012 y determinar así controles adecuados para evitar accidentes de trabajo, y enfermedades laborales que puedan llegar afectar a los trabajadores. A partir de los resultados encontrados en las dos actividades anteriores, se procede a establecer pautas para la implementación del sistema de seguridad y salud en el trabajo en Polarizados y Calcomanías Simpson. Por último, se estructura el plan de acción para la implementación según los resultados obtenidos en la etapa del diagnóstico, por medio de un diagrama de Gantt donde se programa las actividades con cada responsable y fechas de cumplimiento, para dar respuesta a lo establecido en la resolución.