Exposición al peligro biomecanico de una persona en el cargo de contratista de archivo general de la alcaldía de Yumbo 2022 (2023)
Objetivo general: Determinar el nivel de exposición al peligro biomecánico de una persona en el cargo de contratista de archivo general vinculada laboralmente a la alcaldía de Yumbo 2022. Metodología: Estudio descriptivo observacional de corte trasversal, donde se aplicó la herramienta ISOTR 12295 para identificar la actividad más crítica por exposición a riesgo biomecánico en el cargo de contratista de archivo general en la alcaldía de Yumbo, posteriormente se aplicaron las metodologías JSI, NIOSH Y REBA para evaluar el peligro biomecánico, asociado a lesiones musculoesqueléticas, indicando la urgencia de las intervenciones. Finalmente se contrasta la información obtenida con la exposición al peligro biomecánico del cargo evaluado. Población: 9 trabajadores del área de archivo. Conclusión: Este trabajo se realizó con el fin de evaluar la exposición al peligro biomecanico que se encuentran en la alcaldía de yumbo en el área de archivo, por medio de la matriz de peligros y riesgos se pudo evidenciar que el peligro al que están más expuesto estos 9 trabajadores es al del riesgo biomecánico, al aplicar la ISOTR 12295, como lo detalla la ilustración 1, la tarea más crítica es movimientos repetitivos y levantamiento, ya que durante 4 horas seguidas la tarea que realizan los conlleva a permanecer de pie en una misma postura pasando de mano en mano las cajas con documentación de las dependencias de la alcaldía, las diferentes metodologías también usadas demuestran que en el área de archivo tienden a tener un alto riesgo para el peligro biomecanico, con resultados de “zona de incertidumbre”, “actuación inmediata” ya que tienen que realizar actividades de levantamientos de cargas, movimientos repetitivos, no cuentan con su mobiliario adecuado para realizar labores administrativas, las estanterías son altas y al hacer una labor de carga pasar con un peso por encima de sus hombros, y sobre todo es un personal que no cuenta con capacitaciones, no realizan pausas activas, provocando que estas patologías cada día sean más comunes.