La Enfermedad del Parkinson en fases 1, 2 y 3 y sus posibles costos en el Sistema General de Seguridad Social en Salud, desde el 2018 al 2024 en 3 IPS de la ciudad de Cali (2025)
Este estudio tiene como objetivo identificar los costos médicos directos asociados a la atención de pacientes con enfermedad de Parkinson (EP) en sus fases iniciales dentro del sistema de salud colombiano. Utilizando una metodología observacional descriptiva basada en revisión documental y análisis comparativo entre tres Instituciones Prestadoras de Salud (IPS) en Cali, se evaluaron las tarifas y frecuencias de servicios médicos como consultas, terapias, diagnósticos y medicamentos. Los resultados revelan que los costos aumentan significativamente conforme avanza la enfermedad, debido a mayores requerimientos médicos y disminución en la calidad de vida del paciente. Además, se identificó una carga económica considerable para el sistema de salud, exacerbada por comorbilidades y barreras de acceso. En conclusión, el estudio destaca la necesidad de políticas públicas que optimicen los recursos disponibles y mejoren la atención integral para pacientes con EP, especialmente considerando el impacto económico y social que esta enfermedad genera en Colombia. Este análisis contribuye a una mejor comprensión del efecto financiero de la EP en el sistema sanitario nacional.