El desarrollo psicomotriz a partir de la danza como una estrategia pedagógica para niños y niñas entre 7 y 8 años de edad (2020)
La danza es un arte donde se ejecutan movimientos al ritmo de la música, esta permite expresar sentimientos y emociones, asimismo trae diferentes géneros como la salsa, merengue, bachata, genero urbano, entre otros. Adicional a esto, viene consigo la psicomotricidad que es mente humana y capacidad de movimiento o motricidad del cuerpo; igualmente ayuda a los niños y a los bebes a dominar de una forma sana su movimiento corporal. Además, se trabaja la asimilación y acomodación llevando a cabo las capacidades cognitivas y capacidades coordinativas las cuales posibilita la adaptación de un cuerpo y los cambios alternativos que logren alterar los conocimientos previos. También, Jean Piage (s.f) no constituye para nada una solución simplista a un problema tan complejo como el desarrollo cognoscitivo, si se tiene en cuenta que el conocimiento se produce como un proceso complejo de construcción por parte del sujeto en interacción con la realidad; no se trata del solo hecho de obtener respuestas, sino que lo verdaderamente importante es como se produce el aprendizaje. Con lo anterior, se puede decir que implementar la danza con la psicomotricidad por medio de una estrategia pedagógica para que el aprendizaje sea satisfactorio pues así el individuo empleará capacidades como la percepción, atención, comprensión, cambio, reacción y equilibrio para que su conocimiento sea enriquecedor.