Impacto de la morosidad de la cartera en la sostenibilidad financiera del Hospital Universitario Del Valle “Evaristo García” de la ciudad de Cali, durante el periodo 2016-2017 (2019)
Este trabajo de investigación tiene como propósito determinar el impacto de la morosidad de la cartera, en la estabilidad financiera del Hospital Universitario del Valle “Evaristo García” de la Ciudad de Cali en el periodo 2016 – 2017, de qué manera influye esta problemática en la liquidez de la institución y por ende en el buen desarrollo del ejercicio. Su enfoque es de tipo cuantitativo y se aplica un estudio descriptivo con diseño no experimental, en el cual se toma como única muestra los Estados Financieros certificados y publicados por El Hospital Universitario del Valle “Evaristo García” de la ciudad de Cali, durante el periodo 2016-2017 y todo el aporte documental relacionado con el estado de la Cartera del Hospital. Para lograr el propósito se realiza un análisis de la situación de la institución en este periodo, estableciendo variables relacionadas con indicadores financieros que muestran las condiciones del hospital en el periodo nombrado, además de los indicadores financieros se agrega el análisis de las glosas finalizadas en la institución, considerando que este indicador hace parte de la morosidad de la cartera y su buena gestión mitiga los problemas de liquidez en la institución. Los resultados evidencian que la institución presenta problemas de liquidez teniendo en cuanta que los indicadores muestran que el hospital no cuenta con el efectivo que le permita responder con las obligaciones, el hospital tiene una concentración de cartera morosa con las deudas de difícil cobro. Se evidencia que la institución no cuenta con el capital de trabajo para que pueda llevar a cabo su operación, es decir que no cuenta con los recursos que requiere el hospital para operar sin dificultades. En cuanto a los inventarios, en el hospital el servicio farmacéutico es manejado por un tercero, el cual se compromete en cumplir en su totalidad con la dispensación de los insumos para poder cumplir con la prestación del servicio. En lo que respecta a la glosa, se presenta una disminución en su comportamiento; de manera porcentual se evidencian un 10.29% para el 2016 y un 5.5% en el 2017, mostrando una disminución de 4.78% entre periodos. Así mismo se denota que teniendo en cuenta los reportes publicados por el área financiera y el área de cartera, se analizan los valores en cuanto al tema de cartera de servicios de salud y se evidencia que existen diferencias en cuanto a la información suministrada. Teniendo en cuenta todos estos aspectos, se proponen una serie de lineamientos y acciones administrativas que contribuyan a minimizar el efecto de la morosidad de la cartera, estos están ligados a las políticas de recuperación de cartera, el manejo de las glosas en la institución, los procesos en la facturación y los tiempos de radicación según los acuerdos contractuales entre pagadores y prestadores, además en las propuestas se busca que se genere un único manejo de la información entre las áreas involucradas con el área de cartera de manera que al obtener los datos, la gestión de la cartera sea más efectiva.