Experiencias de Empleabilidad en 15 Mujeres del barrio Alfonso López de la ciudad de Cali (2023)
Santiago de Cali, es un distrito colombiano el cual es considerado capital del Valle del Cauca, se encuentra posicionada como la tercera ciudad más poblada de Colombia y el tercer centro económico y cultural. Pero, del mismo modo, resalta las diferentes problemáticas sociales que se enmarca en las diferentes zonas de la ciudad, cómo lo es en este caso en el Barrio Alfonso López, que se reconoce como una zona en la que más desigualdad se practica con relación al género y a la equidad de oportunidades a nivel laboral. En este caso, el género masculino como muestra de jerarquía en la sociedad patriarcal se posiciona en la conservación de un modelo desigual dentro de la estructura de las prácticas laborales, sociales y culturales de la población Caleña, poniendo en situación de carencia a la mujer. Es por esto, desde un enfoque cualitativo y con relación al objetivo general se buscó, “Analizar las experiencias laborales de 15 mujeres del Barrio Alfonso López de la ciudad de Cali”, en las que se dimensionaron tres categorías como causantes principales de la problemática social presentada, estás permitieron un desarrollo del escrito de la siguiente manera, principalmente la inserción al mercado, estereotipos de género y los discursos de la cultura patriarcal, ahora bien, el instrumento de recolección fue la entrevista estructurada, la cual permitió ubicar la realización del escrito en las realidades presentadas por estas mujeres con relación a la empleabilidad, para dar respuestas a las diferentes teorías que se entrelazan con la realidad de la sociedad.