Propuesta de Mejora en el Recaudo de Cartera Vencida en el Departamento de Cartera para la Empresa El Gran Langostino S.A.S Ubicada en el Municipio de Yumbo Valle (2024)
La empresa El Gran Langostino, tiene como razón social la comercialización de productos de pescados y mariscos en el Valle del Cauca y a nivel nacional la empresa enfrenta un panorama financiero donde la cartera total asciende a $38,154,458,994. De este total, $13,932,618,911 corresponden a cuentas por cobrar que se espera sean liquidadas dentro del plazo establecido. Sin embargo, es preocupante el monto de $24,221,840,084 en cuentas vencidas, lo que representa aproximadamente el 63.52% de la cartera total. Esta morosidad inquieta negativamente el flujo de efectivo y la capacidad de la empresa para cumplir con sus obligaciones operativas y financieras. Esta situación problemática ha servido como motivo para formular una propuesta de mejora en el proceso de recaudo de Cartera de la empresa El Gran Langostino, a través de mejoras en la capacitación del personal y en los procesos y procedimientos que realizan hasta el momento en la empresa. Identificando todos los procesos y procedimientos que se realizan actualmente para así luego, diagnosticar la situación actual de la empresa y estructurar la propuesta de mejora y con esta ayudar a reducir la morosidad y mejorar la rentabilidad, para así permitir que la empresa pueda cumplir con sus obligaciones a mediano y largo plazo. La falta de control sobre estas deudas puede generar pérdidas significativas para la empresa El Gran Langostino, lo que afecta su rentabilidad y liquidez. Por lo tanto, es crucial efectuar estrategias de cobranza efectivas y políticas que eviten la acumulación de deudas.