Propuesta de la Estructura Organizacional para la Empresa distribuidora de Huevos Albert Adrián Álvarez Ramos ubicada en Santiago de Cali (2023)
La Distribuidora Albert Adrián Álvarez Ramos, es una empresa de carácter familiar, la cual se dedica a la venta y distribución de huevos en sus diferentes presentaciones, inició labores en el año 2010 y se constituyó legalmente en el año de 2019 ante la cámara de comercio de Santiago de Cali como empresa unipersonal. En la actualidad cuenta con una planta de cuatro personas que desempeñan los siguientes cargos: Propietario/Administrador, Auxiliar Administrativo, Auxiliar de Bodega, Auxiliar de Distribución. El propietario y administrador de la microempresa, siempre ha estado enfocado en la consecución de nuevos clientes y en el cumplimiento de la entrega de los pedidos, lo cual genera una fuerte carga laboral y largas jornadas de trabajo, tanto para él como para sus trabajadores, además de esto, el propietario a pesar de ser la figura de mando dentro de la microempresa, trabaja fuertemente en la parte operativa para así responder con todos los pedidos, dedicando poco tiempo a estar pendiente de los procesos administrativos, razón por la cual, estos no se desarrollan de manera adecuada, afectando la asignación de actividades y responsabilidades, dado que no existe una estructura organizacional definida con la descripción del perfil por cargo. Lo anterior, genera la necesidad de proponer una estructura organizacional formal que, permita orientar la actividad económica de la microempresa y de claridad a sus procesos, se hace necesario plantear componentes como lo son la misión, visión y valores corporativos que, permiten fortalecer su estructura y lograr un posicionamiento y reconocimiento de la Distribuidora Albert Adrián Álvarez Ramos. La realización de un diagnóstico a la situación actual de la microempresa Distribuidora Albert Adrián Álvarez Ramos, permitió tener un acercamiento en primera persona con su propietario y colaboradores, además se logró determinar los factores por las cuales sus procesos internos no son óptimos; de igual manera, se pudo identificar cómo la propuesta de una estructura organizacional adecuada contribuirá a mejorar su funcionamiento y productividad.