Condiciones laborales de Personas con Discapacidad vinculadas formalmente a los diferentes sectores económicos. (2022)
La discapacidad se refiere a ciertas limitaciones que están presentes en la interacción entre una persona con su entorno, a pesar de la existencia de estas limitaciones, es posible para las personas con discapacidad tener acceso a diferentes servicios y a trabajar (Banco Mundial, 2021). Este trabajo tiene como objetivo general Caracterizar las condiciones laborales de personas con discapacidad vinculadas formalmente a los diferentes sectores económicos a nivel mundial. En esta monografía entonces, se realiza una revisión de literatura y se clasifican 53 textos entre artículos y tesis, encontrados con el propósito de tener mayor claridad acerca de lo que se ha realizado en este campo; en dicho proceso, se encontró que los temas más investigados son los relacionados con las condiciones ambientales del trabajo como el clima laboral, la percepción de bienestar en el trabajo, las relaciones con compañeros, entre otros. También, se tienen otras condiciones que son importantes, pero no tan estudiadas a fondo como las condiciones económicas y las ergonómicas. Otro hallazgo importante, es que, si bien no se menciona la calidad de vida en el trabajo, puede ser un concepto importante para tener en cuenta en trabajos futuros.