Escalas motivacionales en deportistas adolescentes un estudio en dos escuelas de fútbol de la ciudad de cali (2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar el tipo de motivación de los deportistas en dos escuelas de fútbol de la ciudad de Cali, específicamente en las categorías Sub-13, Sub-14 y Sub-15. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo y una metodología descriptiva transversal. Se aplicó el Cuestionario de Escala de Motivación Deportiva, adaptado al fútbol, a 60 deportistas adolescentes de dos clubes futbolísticos de Cali. Este instrumento permitió evaluar las dimensiones de la motivación (intrínseca, extrínseca y no motivación) en los participantes y entender las razones detrás de los diferentes tipos de motivación presentes en los deportistas y clubes. Los resultados obtenidos proporcionan una visión detallada de los factores motivacionales que influyen en la participación y el rendimiento de los adolescentes en el fútbol, permitiendo a los entrenadores y responsables del deporte intervenir de manera más efectiva.